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Nhoque da Fortuna

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Categoria: Gastronomia Escrito por FT8 - O Canal 8 de notícias.
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Confira a receita a história do tradicional Nhoque da Fortuna. 

 

A tradição do nhoque da fortuna veio de São Pantaleão, um santo que se vestia de andarilho. Certo dia 29 de dezembro, ele entrou na casa de uma família muito pobre na Itália pedindo por alimento. A família humilde, mesmo sem ter muito o que comer, não negou o pouco alimento ao viajante. O que fizeram foi dividir igualmente a comida disponível, então cada um ganhou 7 pedaços de nhoque. São Pantaleão comeu e se foi depois de agradecer pelo prato. Ao recolher os pratos da mesa, a família descobriu que o santo havia deixado uma grande quantidade de dinheiro debaixo de cada um.        

O nhoque é um prato típico da culinária italiana que foi abraçado pelos brasileiros e é bem implementado em nosso cardápio. Derivado da palavra italiana gnocchi, o prato é um dos pratos mais consumidos no mundo e considerado um dos mais antigos da Itália. Normalmente sua massa é feita de batata, mas também existem receitas com farinha de trigo. O que muitos não sabem é da tradição do nhoque da fortuna, que veio para o Brasil junto com a forte imigração italiana no século XIX.

 Segundo o chef Maurizio Gallo, proprietário do restaurante de mesmo nome, o dia 29 é de tradição muito antiga em seu país de origem e se encaixou bem com a cultura brasileira, também: “No Brasil, tanto quanto na Itália, as pessoas gostam muito do prato, de tradição e de simpatia, então juntar as três coisas é bem fácil e até mesmo divertido!”, afirma, acrescentando que só em seu restaurante, a procura pelo prato aumenta em até 30%.  

 A simpatia tem algumas versões. Uma delas garante que, quem comer em pé as sete primeiras unidades de nhoque no dia 29 de qualquer mês, tem direito a fazer um pedido para cada unidade ingerida.

Em outra versão, ao invés de comer em pé, deve-se colocar uma quantia qualquer de dinheiro embaixo do prato e mentalizar seus maiores desejos com um pensamento positivo. Há quem acredite que o dinheiro usado na simpatia deve ficar guardado até o próximo dia 29 para que a mandinga dê certo.

 A última das versões diz que deve se unir todas as citadas antes: separar 7 pedacinhos de nhoque e, de pé, com uma nota de qualquer valor debaixo do prato, fazer um pedido para cada pedaço ingerido. Depois de saborear o restante do prato, deve-se guardar o valor até o próximo dia 29.

         

NHOQUE AO SUGO

INGREDIENTES:

  • Massa
  • 2 batatas
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Molho
  • 5 unidades de tomate sem casca
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres sopa de manjericão
  • Orégano a gosto
  • Açúcar
  • Sal
  • 2 colheres sopa de azeite extra virgem
  • 1 doses de suco de tomate

 

MODO DE PREPARO:

(Tempo: Aproximadamente 35 minutos)

Massa

Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar em água fervendo. Cozinhe até que fiquem moles, mas não a ponto de desmanchar. Você consegue esse ponto em aproximadamente 15 minutos. Tire as batatas da água e amasse-as com um garfo ou passe-as em um espremedor de batata. Em um recipiente, junte a batata espremida com a farinha de trigo e o ovo. Mexa a massa até formar uma bola. Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa em tiras compridas. Corte as tiras em pequenos pedaços de 1,5 cm cada. Numa panela grande, coloque água para ferver com um pouco de sal. Quando a água estiver fervendo, coloque os pedaços de nhoque e deixe cozinhar de 3 a 5 minutos ou até que a massa comece a boiar. Escorra e reserve.

Molho

Em uma panela, coloque o azeite e o deixe em fogo médio de 30 segundos a 1 minuto. Depois acrescente o alho e mexa até dourar. Coloque o suco de tomate e em seguida os 5 tomates sem pele restantes. Deixe ferver por 3 minutos com a tampa fechada (mexendo sempre). Adicione o manjericão e deixe ferver por 5 minutos com a tampa fechada, mas, mexendo a cada 30 segundos.

Coloque o sal e o açúcar à gosto. Se preferir, adicione uma pitada de orégano.

Fonte: Maurizio Gallo