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Arroz de festa

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Categoria: Gastronomia Escrito por FT8 - O Canal 8 de notícias.
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Confira a receita do famoso Arroz de Festa. 

 

Ingredientes:

Farofa de coco:

  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de coco em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • sal
  • folhas de 2 ramos de salsinha picada

Arroz:

  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de Arroz Tio João 100% Grãos Nobres
  • ½ xícara (chá) de cachaça

Camarão:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
  • 500 g de camarão médio limpo
  • raspas de casca de limão siciliano
  • 2 talos de cebolinha verde picados

Montagem:

2 xícaras (chá) de purê de abóbora

Preparo:

  • Comece pela farofa: aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola. Junte o coco, a farinha de mandioca e refogue por cerca de 5 minutos. Tempere com sal e finalize com a salsinha.
  • Em seguida prepare o arroz: em fogo médio, doure a cebola e o alho no óleo, junte o arroz e a cachaça e misture até evaporar. Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml), tempere com sal, abaixe o fogo e cozinhe o arroz com a panela semi-tampada até a água secar. Quando estiver pronto, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz descansar por 15 minutos.
  • Enquanto isso, refogue os camarões: em fogo algo, aqueça o óleo e o azeite com o alho, o gengibre e a pimenta. Junte os camarões e refogue até ficarem com coloração rosa (cerca de 3 minutos). Ajuste o sal e finalize com as raspas de limão e a cebolinha.  
  • Montagem: sobre o prato em que for servir, coloque um aro 10 cm de diâmetro. Arrume uma camada de purê de abóbora, uma de arroz e, por último a farofa. Retire o aro e sirva com o camarão refogado.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Dica: para fazer o purê de abóbora, tempere 600 g de abóbora japonesa sem casca e em cubos com um fio de azeite, ervas frescas picadas e 2 dentes de alho, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido (180°C)  por cerca de 30 minutos ou até que fique macia. Fonte: Beth Serralheiro - Josapar