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Receitas para a Ceia

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Categoria: Gastronomia Escrito por FT8 - O Canal 8 de notícias.
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Confira cinco receitas especiais para as festas de final de ano. 

 

ARROZ 7 CEREAIS COM BACALHAU

Ingredientes:
7 cereais:
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola pequena picada
. 1 xícara (chá) de 7 Cereais Camil
. 3 e meia xícaras (chá) de água (840ml)
. sal a gosto

Refogado de Bacalhau:
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola média picada
. 250g de bacalhau cozido e cortado em lascas
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. sal se necessário

Modo de Preparo:
7 Cereais:
. Numa panela média, aqueça o azeite e doure levemente a cebola.
. Acrescente o 7 Cereais Camil, a água fervente e tempere com sal a gosto. Tampe a panela até a água retomar a fervura. Cozinhe em fogo brando, panela semi tampada por cerca de 35 minutos ou até a água secar.

Refogado de Bacalhau:
. Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o bacalhau e refogue demoradamente.
. Acrescente a salsinha e tempere com sal se necessário.

Finalização:
. Quando o 7 Cereais estiver pronto, acrescente o refogado de bacalhau. Misture bem.
. Sirva em seguida.
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 45 minutos
Dica: . Preparo do bacalhau: de véspera, deixe-o de molho em água. Troque esta água pelo menos 3 vezes. No dia seguinte cozinhe o bacalhau em nova água até ficar macio.
Variação: .Acrescente azeitona verde picada à preparação.

ENSOPADO DE LENTILHAS COM MAÇÃ



Ingredientes:
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 colher (chá) de semente de mostarda
. 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
. 1 colher (sopa) de salsa picada
. 2 colheres (sopa) de hortelã picada
. 1 maçã tipo Fuji com casca cortada em cubos com cerca de 1,5cm (200g)
. 1 embalagem de Lentilha Pronto Camil (380g)
. meia colher (sopa) de curry
. sal a gosto
. pimenta dedo de moça cortada em rodelas finas, a gosto
. azeite para regar

Modo de Preparo: 
. Aqueça o azeite e refogue rapidamente as sementes de mostarda, a cebolinha, a salsa e metade da hortelã. Junte a maçã e refogue rapidamente.
. Junte a Lentilha Camil com seu líquido, o curry e tempere com sal a gosto. Cozinhe por cerca de 5 minutos ou até a maçã ficar cozida mas al dente.
. Junte o restante da hortelã e a pimenta.
. Sirva regada com azeite.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 10 minutos
Dicas: . Para que a pimenta não passe muita picância mas somente seu perfume, retire as sementes. A quantidade de curry varia conforme a marca utilizada.
Variação: . Quando acrescentar a Lentilha Camil, junte também 1 banana nanica madura e firme cortada em rodelas.

SALADA DE 7 CEREAIS COM COGUMELOS E PÊRAS

Ingredientes:
. 1 xícara (chá) de 7 Cereais Camil (190g)
. 3 e meia xícaras (chá) de água fervente (840ml)
. sal a gosto
. 1 xícara (chá) de alho poró picado (80g)
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 200g de cogumelo Shitake fatiado
. 1 xícara (chá) de pêra seca fatiada finamente (100g)
. 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou de vinho branco
. meia xícara (chá) de amêndoas em lascas, torradas (50g)

Modo de Preparo:
. Numa panela junte o 7 Cereais Camil, a água fervente e sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe em fogo alto até a água retomar a fervura. Abaixe o fogo e cozinhe em fogo brando, panela semi tampada por cerca de 35 minutos ou até a água secar. Reserve até amornar.
. Enquanto isso, refogue o alho poró na metade do azeite. Junte o cogumelo shitake e refogue em fogo alto até dourar e secar o líquido que se forma.
. Em uma tigela junte o cogumelo, o 7 Cereais Camil e a pêra. Tempere com o vinagre, o azeite restante e sal a gosto. Misture.
. Sirva morno ou frio salpicado com as amêndoas.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Dica:. Para torrar as lascas de amêndoas: leve ao fogo brando, uma frigideira antiaderente com as amêndoas, mexendo sempre, para que dourem por igual.
Variação: . Substitua a pêra por damasco.

SALADA DE ARROZ INTEGRAL COM FRUTAS SECAS

Ingredientes:
Molho:
• 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
• 1 colher (sopa) de suco de limão
• 1 colher (sopa) de vinagre branco
• ¼ colher (chá) de cominho em pó
• meia colher (chá) de curry em pó
• sal a gosto

Salada:
• 1 xícara (chá) de Arroz Integral Camil
• 3 xícaras (chá) de água
• sal a gosto
• 3 colheres (sopa) de castanha de caju picada grosseiramente (45g)
• 2 colheres (sopa) de amêndoas com casca, cortada
em 3 partes (30g)
• 2 colheres (sopa) de damasco seco picado
• cebolinha verde em rodelas a gosto

Modo de Preparo
Molho:
• Numa tigela junte o azeite, o suco de limão, o vinagre, o cominho, o
curry e o sal. Misture bem e reserve.
Salada
• Cozinhe o Arroz Integral Camil na água conforme recomendação
da embalagem. Escorra e espere esfriar.
• Tempere o arroz com o molho e misture para que os grãos fiquem
bem envolvidos. Deixe tomando gosto.
Numa frigideira junte a castanha e a amêndoa e leve ao fogo
brando mexendo de vez em quando, até começar a dourar
levemente. Espere esfriar para acrescentar à salada.
• Junte os grãos ao arroz temperado e acrescente o damasco.
Misture bem.
• Salpique a preparação com a cebolinha.
Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Dicas: só coloque as sementes no momento de servir a salada, para que
não percam a crocância. A quantidade de curry pode variar conforme a marca utilizada,
portanto coloque aos poucos.
Variação: acrescente à salada peito de peru fatiado. 

SALADA DE LENTILHA À MODA ESPANHOLA

Ingredientes:

1 e meia xícara (chá) de Lentilha Camil, lavadas (270g)
- 2 colheres (sopa) de vinagre 
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 6 colheres (sopa) de bacon picado (90g)
- 1 cebola média ralada
- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo: 
- Numa panela média, coloque as Lentilhas Camil para cozinhar, por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até ficarem macias. Escorra e reserve.
- Numa tigela misture a lentilha, o vinagre, o azeite de oliva, o sal, a pimenta do reino e a cebolinha. 
- Numa frigideira, aqueça o bacon e doure a cebola na gordura do bacon.
- Despeje o refogado de bacon e cebola sobre a salada. Misture bem.
- Sirva em temperatura ambiente.
Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora e 30 minutos
Dica: Diminua o tempo de cozimento da lentilha deixando-a de molho em água por cerca de 1 hora.
Variação: Substitua o bacon por presunto cru ou lombo cozido e desfiado.

TAÇA DE ARROZ DOCE E CHOCOLATE



Ingredientes:
Creme de Chocolate: 
. 4 colheres (sopa) de achocolatado (30g)
. 3 colheres (sopa) de açúcar (30g)
. 1 xícara (chá) de leite (240ml)
. 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20g)

Arroz Doce:
. 3 xícaras (chá) de água (720ml)
. 1 pau de canela
. 1 xícara (chá) de Arroz Camil (200g)
. 3 xícaras (chá) de leite (720ml)
. cerca de meia xícara (chá) de açúcar
. canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo: 

Creme de Chocolate:

. Junte o achocolatado e o açúcar. Acrescente o leite e a manteiga. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até dissolver todos os ingredientes. Mantenha o cozimento até ponto de brigadeiro mole (cerca de 10 minutos), mexendo de vez em quando. Reserve.

Arroz Doce:
. Numa panela, junte a água e o pau de canela. Leve ao fogo alto, panela tampada, até ferver.
. Acrescente o Arroz Camil e cozinhe, em fogo brando, panela semi tampada, mexendo de vez em quando, até secar a água.
. Junte o leite, o açúcar e cozinhe mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e a preparação cremosa.

Montagem:
. Separe 6 taças médias (com cerca de 250ml de capacidade). Distribua metade do arroz doce quente entre as 6 taças. Em seguida distribua o creme de chocolate entre as taças. Finalize a montagem com o restante do arroz doce. Salpique canela em pó a gosto.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Dica: Prepare o creme de chocolate numa leiteira ou panela alta, para evitar que o leite derrame.
Variação: Substitua o creme de chocolate por brigadeiro.

Fonte: Camil Alimentos